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건강 정보/식품 정보

흑마늘 효능과 부작용, 마늘과 차이, 하루 섭취량과 먹는 시간은?

by 주식하는 개발자 2024. 5. 9.


흑마늘은 체력 증진에 대표적인 건강식품 중 하나인데요.
흑마늘은 생마늘을 껍질 째 구운 후 고온에서 발효 및 숙성시킨 식품으로 마늘 특유의 매운 맛 대신 단맛이 나고 쫄깃한 식감이 특징인 건강식품입니다. 흑마늘은 시중에 흑마늘즙, 흑마늘진액 등 주스 형태로 많이 판매되고 있는데요. 오늘은 흑마늘의 효능과, 부작용, 섭취량 등에대해 알아보겠습니다.

목차

    1. 흑마늘과 마늘의 차이

    .

    흑마늘은 마늘과 품종이 다른 것이 아니라, 껍질을 까지 않은 생마늘을 60~80도에서 1~3개월간 숙성 발효 시킨 것입니다. 생마늘을 숙성시키는 과정에서 자극적인 매운 맛이 줄어들어 위 자극이 덜하며, 달고 새콤한 맛이 나는 것이 특징입니다.

    흑마늘은 체내 흡수가 빠르고, 자극이 강하지 않아 섭취 시 위장 점막 손상이 없다는 것이 장점입니다.

    또한, 항산화물질인 '플라보노이드' 함량이 100g당 0.77mg으로 생마늘의 0.14mg보다 훨씬 많고 생마늘 보다 10배 이상 높은 항산화 효능이 있습니다.


    2. 흑마늘 효능

    1. 항산화 작용

    흑마늘은 발효되는 과정에서 멜라노이딘과 S-아릴시스테인 등의 성분이 생성되어 생마늘 보다 10배 이상 높은 항산화 효능이 있습니다.

    S-알릴시스테인은 마늘 효능의 중심이 되는 '알리신'이 숙성과정에서 전환된 물질입니다. 또한, 흑마늘은 항산화물질인 플라보노이드 함량이 100g당 0.77mg으로 생마늘의 0.14mg보다 훨씬 많다고 합니다.

     

    2. 피로회복, 정력 증강

    흑마늘의 비타민B는 우리 몸에서 에너지를 만드는 데 도움을 줍니다. 따라서 만성피로나 무기력함을 해결하기 좋은 식품입니다. 남성의 고환을 구성하는 성분인 아연이 풍부해 정력에 좋다고 합니다.

    또한, 흑마늘의 알리신과 비타민b1 성분이 서로 결합하여 생성되는 성분인 '알리티아민' 성분은 신체의 호르몬을 조절하는 기능이 뛰어나 난소와 정소의 기능을 향상시켜준다고 합니다.

     

    3. 간의 해독기능, 숙취 제거

    흑마늘에는 비타민B1과 셀레늄이 풍부해 간의 해독 기능에 좋고 숙취 제거 효능이 있습니다.

     

    4. 혈관 건강

    흑마늘의 사포닌 성분은 혈관 내부의 콜레스테롤 농도를 조절해주고, 혈관에 있는 노폐물들을 배출시켜 줍니다.

    또한, 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 혈관 내에서 혈액 응고를 방지하는 작용을 해 동맥경화증의 진행을 억제해 심장병에 효과가 있습니다. 한 연구에 의하면 마늘 추출물을 하루에 1g씩 복용했을 때 LDL 콜레스테롤과 중성지방이 60~70% 줄어들었다고 합니다.

     

    5. 위장 건강

    흑마늘의 알리신 성분은 위액 분비를 촉진하고 장 운동도 활발해져 소화 작용에 도움을 줍니다.

     

    6. 항암 효과

    흑마늘에는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀이 다량 함유되어 있습니다. 또한 마늘 성분 체내 흡수율이 무려 10배가량 높아 암 협회에서도 강력히 권장할 정도로 항암효과가 뛰어난 식품입니다.


    3. 흑마늘 효능 남자, 여자

     

    흑마늘의 알리신과 비타민b1 성분이 서로 결합하여 생성되는 성분인 '알리티아민' 성분은 신체의 호르몬을 조절하는 기능이 뛰어나 난소와 정소의 기능을 향상시켜준다고 합니다.

     

    4. 흑마늘 과다섭취 부작용

     

    흑마늘을 과다 섭취할 때 어지럼증을 유발할 수 있고 소화장애 등 각종 위장 관련 질환을 일으킬 수 있어 과다 섭취는 주의하셔야 합니다.

    또한, 감기약과 함께 복용하게 되면 출혈의 가능성이 있기 때문에 조심해야 합니다.

    당뇨망막증이나 황반변성이 있는 경우 전문의와 상의 후 흑마늘을 섭취해야 하며, 혈행 개선이 되기 때문에 수술이나 출산을 한 전 후에는 피가 멎는 것 방해할 수 있어 주의해야 합니다.

    흑마늘을 적정량 섭취하면 위장 건강에 도움이 되지만 과다 섭취시 오히려 위벽이 손상돼 적당량 섭취해야 합니다.

     

    흑마늘 하루 섭취량

    흑마늘은 체내 흡수율을 높이기 위해 매일 공복 때 2.5~3쪽(알)을 섭취하는 것을 권장합니다. 취침 전에 섭취하면 자양 강장 효과로 인해 잠을 설칠 수 있어 주의해야 합니다.

     

    흑마늘 먹는 시간

    흑마늘은 아침에 먹는 것이 좋다고 합니다. 아침에 섭취하면 낮에 활동하는 동안 신체 곳곳에 좋은 영양소로 쓰이기 때문입니다.


    5. 흑마늘 가정에서 만드는 법

     

    일반 가정의 전기밥솥의 보온기능을 사용하여 15일 정도 숙성시키면 됩니다.
    전기밥솥의 보온 온도는 75±3℃이며, 이후 식품 건조기나 바람이 잘 통하는 곳에 10일 정도 건조하면 더 좋습니다.

     

    흑마늘 보관법

    냉장고에 보관할 때는 밀폐용기에 잘 넣어서 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

    냉장실은 6개월정도, 냉동실은 약 1년 넘게도 보관이 가능하다고 합니다.


    그럼 여기까지 흑마늘의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

    감사합니다.