
아보카도는 높은 영양가로 기네스북에 이름을 올린 과일입니다. 세계 38종 과일 중 가장 영양가가 높은 것으로 나타났으며, 다량의 단백질, 티아민, 리보플라빈, 비타민, 칼슘, 인, 철 등이 풍부한 식품입니다.
오늘은 아보카도의 효능과 과다섭취시 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 아보카도 효능

항암 효과
아보카도에는 '베타카로틴' 성분이 함유되어 있어 발암물질 생성과 암세포 증식을 막아주는 항암 효과가 있습니다.
콜레스테롤 감소
아보카도의 지방은 단일 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 단일불포화지방이며, 뇌졸중, 심장 질환 등의 위험을 낮추는 효능이 있습니다. 하지만 지방이 풍부하다 보니 하루 한 개 미만으로 섭취하는 것이 좋습니다.
시력 향상
아보카도에는 '루테인'과 '제아잔틴'이 함유되어 있어 눈 건강을 유지하는데 도움을 주고 시력력 향상에도 도움을 줍니다.
식이섬유 풍부
아보카도에는 식이섬유가 매우 풍부하여 신진대사를 높이는 데 중요한 역할을 할 수 있으며, 갑작스럽게 체내 혈당 수치가 치솟는 혈당 스파이크 현상을 줄일 수 있습니다.
체중 감량
아보카도는 다이어트를 하시는 분들이 많이 섭취하시는데요.
불포화지방산을 함유하고 있어 지방보다 느린 연소 에너지로 저장될 가능성이 있습니다. 따라서 아보카도를 먹은 후 포만감을 오래 느낄 수 있습니다.
풍부한 칼륨 함유
아보카도에는 칼륨이 많이 함유된 식품으로 유명한 바나나보다 더 많은 수치를 함유하고 있습니다. 칼륨을 꾸준히 섭취하면 혈압을 낮추고, 뇌졸중, 심부전 등의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
2. 아보카도 꾸준히 먹으면
미국 연구진은 25세 이상 1008명을 대상으로 실험을 진행하였습니다. 참가자들을 '아보카도 섭취 집단'과 '비섭취 집단'으로 나누고 매일 하나씩 아보카도를 섭취시켰는데요. 연구 결과 아보카도를 먹은 집단이 먹지 않은 집단보다 총콜레스테롤과 저밀도지단백 수치가 감소하였습니다.
저밀도지단백은 나쁜 콜레스테롤로 동맥경화와 심장질환을 높이는 성분입니다. 또한, 평상시 식단에 아보카도를 추가해 하루 섭취 총열량을 늘렸음에도 체중이 늘지 않았다고 합니다.
3. 아보카도 과다 섭취시 부작용
아보카도는 심장 건강에 도움이되고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 올리는 효능이 있습니다. 하지만 과다 복용할 때는 그에 따른 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
✅ 1. 복통 및 설사
아보카도에는 '소르비톨'이라는 감미료 성분이 들어 있습니다. 소르비톨은 장에서 흡수가 힘들고 혈액 내 수분을 장으로 끌어오는 역할을 하기 때문에 과도하게 섭취할 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.
✅ 2. 두통
아보카도의 티로신 성분은 우리 몸에 들어오면 티라민으로 분해됩니다.
'티라민'은 아드레날린과 비슷하게 교감신경을 활성화하는 아미노산으로 너무 많이 섭취하면 혈압이 올라가고 편두통이 발생할 수 있습니다.
✅ 3. 체중
아보카도를 적정량 섭취하는 것은 괜찮지만 칼로리가 낮은 것이 아니기 때문에 체중 감량 중인 분들은 하루 한알 이하로 제한하는 것이 좋습니다.
✅ 4. 알레르기
체질에 따라 입, 목구멍이 가려운 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.
천연 라텍스에 알레르기가 있는 분들 중 절반이 아보카도, 바나나, 복숭아 등에도 민감했다고 합니다.
✅ 5. 약
아보카도에는 비타민K가 풍부합니다. 한알을 섭취하면 하루 권장량의 35%에 달하는 양입니다.
문제는 비타민K가 혈액 응고를 돕는 성분이기 때문에 항응고제를 복용하는 사람은 아보카도를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
아보카도 먹으면 안되는 사람
신장 질환이 있는 경우 아보카도 섭취를 제한해야 합니다. 아보카도에는 칼륨이 많아 신장 문제가 있는 분들에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.
4. 아보카도 하루 섭취량
아보카도는 하루 반개 또는 한 개 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 아보카도 한 개의 칼로리는 227kcal이기 때문에 적정량을 섭취하셔야 합니다.
아보카도 칼로리
아보카도 1개의 칼로리는 227kcal입니다. 칼로리가 높은 편에 속합니다.
5. 좋은 아보카도 고르는법
아보카도는 덜 숙성될수록 딱딱하고 떫은맛이 납니다. 일정 기간 숙성시키면 부드럽고 맛있는 아보카도를 먹을 수 있어 적당히 잘 익은 아보카도를 고르는 것이 중요합니다.
껍질이 초록색에서 갈색으로 넘어가는 짙은 색으로 손으로 만졌을 때 살짝 들어가는 부드러운 촉감일 때가 가장 좋다고 합니다. 만약 껍질이 갈색이거나 물렁물렁하면 너무 익은 것으로 볼 수 있습니다.
6. 아보카도 먹는 법
잘 익은 아보카도는 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 반을 갈라 씨를 제거하고 스푼으로 떠먹으면 됩니다.
빵에 발라 먹어도 맛있는데요. 아보카도의 별명 중 하나가 숲 속의 버터라고 합니다.
샐러드로도 많이 드시는데요. 샐러드에 아보카도를 썰어 넣고 올리브유 드레싱을 뿌려먹으면 피를 맑게 하고 심혈관 건강에 도움이 됩니다.
또한, 김밥에 넣어 먹거나 초밥에 얹어 먹어도 맛있습니다.


여기까지 아보카도에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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