피나무꿀은 강원도 남쪽에서 자라는 피나무 꽃에서 채취한 꿀입니다.
피나무 꽃은 보통 7월에 피고, 아카시아 꽃은 5월, 밤꽃은 6월에 피는데요.
피나무 꽃은 늦게 피는 특징이 있어 채취 기간이 넉넉하지 못해 채집하는 양이 많지 않습니다. 또한, 채밀 시기가 장마철과 겹치기 때문에 채취하는 게 까다로워 가격이 다른 꿀들보다 비싼 편입니다.
시트러스 향이나고 부드럽고 섬세한 풍미를 지닌 꿀인 피나무꿀은 전 세계 꿀 애호가들에게 높이 평가되고 있는 꿀인데요.
오늘은 피나무 꿀의 효능에 대해 알아보겠습니다.
목차
1.피나무꿀 효능
피나무꿀은 다른 꿀들보다 색이 옅고, 단맛이 강하고, 맛과 향도 진한 게 특징입니다.
보통 꿀은 포도당과 과당으로 이루어져 있어 몸의 흡수가 빨라 에너지원으로 우수하며 설탕보다 단맛이 강한 편입니다. 또한, 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그럼 피나무꿀의 효능을 한번 알아보겠습니다.
감기, 독감 증상 치료
피나무꿀은 몸을 따뜻하게 해줘 감기와 독감 증상에 효과적입니다.
Nutrients 학술지에서 발표된 연구에 따르면 면역계 기능 개선을 하는데 효과적이라고 합니다. 또한, 감기나 독감에 걸렸을 때, 따뜻한 피나무꿀과 레몬을 섞어서 드시면 땀을 더 많이 낼 수 있다고 합니다.
항산화작용
피나무꿀의 플라보이드, 쿠마린 등의 항산화 성분들은 면역력을 키워주고 건강한 혈관을 지키는데 도움이 됩니다. 또한, 불면증을 다스리는 약재로도 사용되기 때문에 평소 잠을 못 주무신다면 도움을 받을 수 있습니다.
위장 질환 개선
피나무꿀의 아브시산이라는 성분은 헬리코박터 균을 억제하는데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다..
혈관 건강
피나무꿀의 쿠마린과 플라보노이드 성분은 혈관 속 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.
또한, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줘 혈관 건강 및 뇌경색 예방에 도움이 되기도 합니다.
염증 완화
피나무꿀의 프롤린과 무기물, 수용성 비타민 등은 상처치유에 도움을 줍니다.
오래전부터 관절염이나 골수염 등과 같은 염증 증상을 완화시켜주는 약재로 사용되었다고 합니다.
또한, 체내 활성 산소를 없애줘 염증으로 인한 성인병 예방에 도움이 됩니다.
피부건강
피나무꿀의 플라보노이드와 사포닌 성분은 항산화 작용을 해, 피나무꿀을 달인 물로 세안을 하면 피부 염증 완화에 도움이 된다고 합니다.
신장건강
피나무 껍질에는 쿠마린 성분이 함유되어 있는데요.
이러한 성분때문에 피나무 껍질을 달여서 드시면 부종을 개선하고 신장결석, 신장염을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
2.피나무꿀 섭취 방법
피나무꿀 섭취 방법은 아래와 같습니다.
- 따뜻한 물에 타 먹기
미지근한 물이나 따뜻한 물에 꿀을 적당량 넣어 드시면 몸에 활력을 찾아 줍니다. 또한, 레몬과 생강을 조금 첨가하여 드시는 것도 좋습니다. 하루 한 컵이 적정 복용량입니다.
- 티 인퓨전
피나무꿀을 찻잎과 함께 우려내면 향이 좋고 목에도 좋은 편입니다.
녹차, 유자차와 잘 어울리며, 차는 항산화 성분이 높아 건강에 도움이 됩니다.
- 요거트에 넣어 먹기
요거트의 프로바이오틱스와 꿀의 항균 성분은 서로를 보완하여 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
요거트에 섞어서 건강한 간식으로 드셔보세요.
3.피나무꿀 보관법
피나무꿀을 아래와 같이 보관해 주세요
꿀은 65℃ 이상 가열하면 일부 영양소가 파괴되는데요. 사용 후 뚜껑을 닫아 18~25℃ 상온, 건조한 곳에 보관해 주세요.
직사광선은 피하는 것이 좋습니다.
냉장고나 추운 곳에 보관하면 결정이 생길 수도 있습니다.
결정된 꿀은 따뜻한 물에 담가 놓으면 다시 액상 꿀로 돌아옵니다.
꿀에 결정이 생기는 이유는?
꿀은 결합하는 성질이 강한 포도당과 분리되려고 하는 성질이 강한 과당이 주 성분인데요.
이러한 이유로 바닥에 침전물이 생기는 경우가 있습니다. 결정이 생기는 것은 성분이 가라앉는 것이 아니라 아래와 같은 이유일 수 있습니다.
- 온도가 심한 계절에 결정이 잘 생깁니다.
- 아카시아, 밤꿀 보다 포도당 성분의 비율이 높은 초본류(유채꿀, 운영꿀)가 결정이 잘 생긴다.
4.피나무꿀 부작용
피나무꿀의 부작용은 칼로리가 높기 때문에 당 질환을 가지고 계시거나 비만이신 분들은 적당량을 드시는 게 좋습니다.
피나무꿀은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 소화력이 약하신 분들이 드시면 설사나 복통이 나타날 수도 있습니다.
꿀 하루 권장 섭취량은?
꿀 하루 섭취량은 개인에 따라 다르지만, 보통 하루에 30g 정도를 적당량으로 보고 있습니다.
성인은 하루에 25~30g, 어린이 및 유아는 5~10g 정도가 적정 섭취량입니다.
5.피나무꿀 맛과 가격
피나무꿀은 색이 옅고 단맛이 강한 편인데요.
자연숙성이 되면 향이 줄어들고 단맛이 적게 나는 대신 깊고 부드러운 맛이 나는 게 특징입니다.
피나무꿀 가격
인터넷 판매가 기준으로 피나무꿀 2.4kg 기준
64,000원에서 70,000원 정도에 형성되어 있습니다.
그럼 여기까지 피나무꿀의 효능과 섭취 방법, 부작용 등을 알아보았습니다.
감사합니다.
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