키위의 종류로는 그린키위와 골드키위가 있습니다.
키위에는 비타민뿐만 아니라 엽산, 칼륨, 칼슘 등이 많이 함유되어 있어 면역력 강화와 피부미용 등 우리 몸에 다양한 효능이 있는데요.
오늘은 달콤한 맛과 다양한 영양소가 들어있는 골드키위의 효능과 섭취량, 그린키위와의 차이 등을 알아보겠습니다.
목차
1. 골드키위 효능
골드키위의 효능은 피로해소, 면역력 증가, 당뇨에 좋음, 노화 방지, 눈 건강, 변비 예방, 고혈압 예방, 소화에 도움 등이 있습니다.
아래에서 자세히 알아보겠습니다.
피로해소 및 면역력 증가
골드키위는 비타민C가 많이 함유되어 있어 피로해소와 면역력 증가에 큰 도움이 됩니다.
체내 콜라겐 생성을 도와줘 건강한 피부를 유지시켜 줍니다.
당뇨에 좋다
골드키위는 당뇨에 좋은 과일인데요.
키위의 '이노시톨' 화합물이 신체 인슐린 감수성을 향상해 당뇨 관리에 도움을 줍니다.
키위의 풍부한 섬유질은 소화와 흡수가 천천히 진행되도록 도와줘 혈당관리 도움을 주는 좋은 과일입니다.
노화방지
키위에는 '베타카로틴'이 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 강력한 항산화물질로 노화방지에 큰 도움이 되는 성분입니다.
눈 건강 향상
키위의 제아잔틴과 루테인 성분은 눈건강과 시력보호에 도움을 줍니다.
제아잔틴과 루테인은 오메가 3 지방산이 풍부한 음식과 같이 섭취하면 영양소 흡수에 도움이 됩니다.
또한 키위에는 비타민C가 다량함유되어 있어 백내장의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
변비 예방
키위에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
변비가 있으신 분들에게 도움이 되며, 장내 미생물 환경을 개선시켜 줍니다.
고혈압 예방
키위에는 섬유질이 다량 함유되어 있습니다.
나쁜 LDL 콜레스테롤을 줄여 동맥 경화증 위험을 감소시켜 심장 건강에 도움이 됩니다.
골드키위에는 칼륨성분이 풍부해 몸속 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
혈압을 올리는 레닌의 활성을 엑제 시켜 줍니다.
산모에게 좋음
키위는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 산모와 아이의 건강에 도움이 됩니다.
소화에 도움을 줌
키위에는 단백질 분해를 돕는 소화 효소가 들어 있습니다.
2010년 연구에 따르면 키위의 '액티니딘'이라는 성분은 단백질 소화를 도와주는 역할을 한다는 연구 결과가 있습니다.
'액티니딘' 성분은 소화에 부담을 줄 수 있는 육류, 콩, 유제품 등을 분해하는데 도움을 줘 소화기 건강에 좋은 역할을 합니다.
(이러한 효능으로 고기 양념을 할 때 키위를 넣어 육질을 연하게 만들어 주는 데 사용되기도 합니다.)
2. 골드키위와 그린키위의 차이
골드키위와 그린키위의 차이는 골드키위가 비타민 함량이 높고 더 달콤하며 부드럽습니다.
또한, 그린키위가 조금 더 빨리 성숙하는 특징이 있어 골드키위가 그린키위보다 더 오래 저장할 수 있는 특징이 있습니다.
✅ 외관
외관으로 보기에 골드키위는 노란색이며 그린키위는 녹색입니다.
✅ 맛
골드키위는 그린키위보다 더 달콤하고 부드러우며, 그린키위는 산미와 신맛이 더 강합니다.
골드키위는 그린키위보다 과일 향이 강하고 더 달콤하여 사람들에게 인기가 많습니다.
✅ 영양소
두 종류의 키위 모두 함유되어 있는 영양소는 비슷합니다.
골드키위가 비타민C와 E의 함유량이 더 높습니다.
✅ 수분 함량
골드키위는 그린키위보다 수분 함량이 높습니다.
✅ 저장 기간
골드키위는 그린키위보다 더 오래 저장할 수 있습니다.
그 이유는 그린키위가 골드키위보다 더 빨리 성숙하고 더 빨리 상하는 특징이 있기 때문입니다.
또한, 그린키위가 산미와 신맛이 강한 경우가 많습니다.
3. 골드키위 당뇨에 좋을까?
앞서 말씀드린 것처럼 키위는 당뇨에 좋은 음식입니다.
그 이유는 키위의 '이노시톨' 화합물이 신체 인슐린 감수성을 향상해 당뇨 관리에 도움 주기 때문입니다.
하지만, 키위 섭취가 당뇨에 도움이 된다고 다량으로 많이 드시면 건강에 좋지 않을 수 있습니다.
개인의 건강상태에 따라 하루에 1~2개 정도 섭취가 적당합니다.
혈당관리를 하시는 분들이라면 식사 30분 전에 키위 반 개 또는 한 개를 드시고 식사하는 것이 좋습니다.
이때는 섭취한 키위만큼의 탄수화물을 식사에서 제외하고 드시는 것이 좋습니다.
또한, 후식으로 섭취할 경우 식 후 2~3시간 후 반 개에서 한 개 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
그 외에 당뇨에 좋은 음식
✅ 감귤류
귤과 오렌지 같은 감귤류 과일은 면역력을 높이고 상처 치유에 도움을 주는 비타민C가 풍부합니다.
또한, 감귤류는 많은 수분을 제공하여 갈증 해소뿐만 아니라 전해질 공급에도 도움을 주는데, 전해질은 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
✅ 체리
체리는 항산화 수치가 높아 염증 퇴치에 도움이 됩니다.
또한, 혈당 지수가 낮고 섬유질이 풍부합니다.
✅ 배
껍질 채 먹을 수 있는 배는 섬유질의 훌륭한 공급원입니다.
섬유질은 혈당 관리에 큰 도움을 줍니다.
✅ 사과
사과에는 수분이 많이 함유되어 있어 당뇨병 환자에게 특히 좋습니다.
4. 골드키위 부작용?
골드키위는 우리 몸에 좋은 영양소를 가지고 있는 과일입니다.
하지만, 다량 섭취하게 되거나 매일 많이 먹게 되면 부작용이 발생할 수도 있습니다.
골드키위 부작용 5가지
✔ 공복 섭취 시 속 쓰림, 복통, 설사가 나타날 수 있습니다.
✔ 체질에 따라 다르지만 알레르기, 두드러기, 발진, 호흡곤란이 나타날 수 있습니다.
✔ 과도한 섭취는 급성 췌장염을 일으킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
✔ 혈액 응고제, 항혈소판제 등의 약물을 복용하고 있는 경우 상충작용을 할 수 있습니다.
✔ 키위는 신장결석을 발생시킬 수 있는 옥살 산염이 함유되어 있어 신장결석이 걸린 적이 있다면 주의하셔야 합니다.
5. 골드키위 하루 섭취량
비타민C 하루 섭취량은 100mg입니다.
골드키위 100g(한 개) 당 비타민C 152mg가 함유되어 있어 하나만 먹어도 하루 권장 비타민c를 충분히 채울 수 있습니다.
키위를 하루에 1~2개를 꾸준히 먹는다면 다른 영양 보조 식품은 먹지 않아도 될 정도로 많은 천연 영양소를 함유하고 있습니다.
키위 식전 식후
키위는 식전에 먹는 것이 좋을까요? 식후에 먹는 것이 좋을까요?
키위는 당지수가 높은 과일이 아니라 식전에 드셔도 되고 식후에 드셔도 상관없습니다.
식전에 키위를 한 개 먹을 경우 혈당 증가율이 15% 감소했다는 연구가 있습니다.
혈당을 관리하시는 분들이나 식도염이 있는 경우에는 식도에 자극이 될 수 있어 식후에 드시는 것이 좋습니다.
키위 같이 먹으면 안 좋은 음식
🔸 파인애플
파인애플과 키위는 단백질 분해 효소인 '프로테아제'가 풍부하게 함유되어 있습니다.
공복 상태에서 키위와 파인애플을 같이 먹게 될 경우 산성 성분 때문에 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.
🔸 감귤류
감귤류 과일들과 키위를 같이 드시게 되면 지나친 비타민C 섭취로 소화불량의 원인이 될 수 있습니다.
🔸 바나나
키위와 같이 바나나를 다량 섭취할 때 구강증후군이 걸릴 수 있습니다.
🔸 토마토
키위와 토마토를 다량 섭취할 경우 구강 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.
6. 골드키위 먹는 법, 껍질
보통 골드키위를 드실 때, 반으로 잘라 숟가락으로 퍼먹는 경우가 많고 키위의 껍질에는 털이 나 있어 대부분 먹지 않고 버리는데요.
하지만 키위는 껍질째 먹어도 되는 과일이라고 합니다.
특히 그린키위보다는 골드키위에 털이 적어 껍질까지 먹기 좋습니다.
키위에 함유된 폴리페놀은 껍질에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
키위를 껍질까지 먹으면 과육만 먹을 때보다 식이섬유를 50% 더 섭취할 수 있으며 엽산은 34%, 비타민E는 32% 더 많이 섭취할 수 있다고 합니다.
껍질 채로 먹는 방법은
식초물에 1분 정도 담가 놓은 후 수세미로 털을 제거해 드시면 풍부한 영양소를 섭취하실 수 있습니다.
여기까지 골드키위의 효능과 섭취량 등을 알아보았습니다.
감사합니다.
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