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건강 정보/식품 정보

양파즙 복용법과 효능, 장기 복용할 경우 부작용?

by 주식하는 개발자 2023. 12. 29.

 


양파즙은 세계 4대 장수 식품이며, 우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 채소 2위를 차지하고 있을 만큼 사랑 받는 식품 중 하나입니다.

양파는 서양에서 들어온 채소 중 하나로 어느샌가 우리 식단에 빠지면 안될 정도로 많이 사용되는 식재료로 자리매김하고 있습니다.

 

양파는 강한 향을 가지고 있어 양념에 주로 사용되고, 뛰어난 효능으로 건강식품으로도 많이 활용되는데요.

오늘은 항암작용 뿐만 아니라 다양한 건강 효능이 있는 양파즙에대해 알아보겠습니다.

목차

    1.양파즙 복용법

     

    양파즙은 약이 아니기 때문에 하루 섭취량이 정해져 있지는 않습니다.

    일반적으로 1일 3팩을 넘기지 않게 먹는것이 좋으며, 아침과 저녁 같이 정해진 때에 드시는 것이 좋습니다.

     

    보통 아침, 저녁으로 1회씩 총 하루 2회를 복용하는 것이 좋으며,

    즙을 드실 때는 1가지 위주로 먹는 것이 효과가 더 좋다고 합니다. 

    평소 위가 약하신 분들은 속 쓰림 증상이 나타날 수 있어 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

     

    양파즙 식전? 식후?

    약파즙은 위장이 약하신 분들에게 특유의 매운맛과 알리신 성분으로 인해 속쓰림 현상을 유발할 수 있습니다.

    심한 경우에는 위를 상하게 만들 수 있어, 식전 공복에 드시는 것보다 식사 중 또는 식후에 드시는 것을 권장해 드립니다.

     

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    양배추즙은 평소 속이 쓰리거나 불편하신 분들에게 추천드리는 즙입니다. 양배추 속의 바티민U 성분이 위장 세포의 재생을 돕고 손상된 위벽을 보호해줘 속을 편하게 하기 때문입니다. 서양에

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    2.양파즙 효능

     

    양파 영양 성분

    - 양파 칼로리 : 29kcal

    - 수분 : 92%

    - 단백질 : 1g

    - 당류 : 5.7g

    - 식이섬유 : 1.7g

    무기질, 비타민 : 일일 권장량 5%정도

    양파에는 퀘르세틴, 캠페롤과 같은 플라보노이드, 안토시아닌 및 유기 황화합물 등이 함유되어 있어 건강 기능성 분야까지 높은 활용도가 있는 식품입니다.

     

    양파즙의 효능은 아래와 같이 다양합니다.

    항암작용

    양파는 항암작용을 하는 것으로 유명합니다.

    양파에는 플라보노이드, 안토시아닌, 퀘세틴과 같은 성분이 함유되어 있어, 우수한 항암 역할을 하는 식품입니다.

    빨간 양파에는 이소티오시아네이트 성분이 포함되어 있어 위암을 예방하는데 좋은것으로 알려져 있습니다. 또한, 위, 대장, 식도, 간 암 발생을 억제해주기 때문에 평소 육류나 음주를 자주 하시는 분들은 양파즙을 규칙적으로 드시는 것이 좋습니다.

     

    혈당을 낮춰준다

    양파는 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.

    양파에는 '크롬'이라는 성분이 함유되어 있어 혈당 수치를 조절하는데 도움이 되는데요. 콜레스테롤을 억제하고 혈전을 방지하여 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 식품입니다.

    또한, 양파의 유화 프로필 성분은 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

    양파즙은 혈액순한에 도움을 줘, 소변이나 땀을 몸 밖으로 내보내는데 도움을 주는 식품입니다.

     

    피로회복

    양파의 유화 성분은 비타민 B1 흡수를 원활하게 해줘 신진대사와 피로회복에 도움이 됩니다.

     

    항산화 작용 및 피부미용

    양파에는 유기황화물과 플라보노이드 등과 같은 항산화 성분이 포함되어 있습니다.

    해당 성분들은 산화 스트레스를 줄여주는 효과가 있습니다. 또한, 퀘르세틴 성분은 항산화 작용을 하여 노화의 주된 원인인 활성산소를 억제해 피부미용에 도움을 줍니다.

     

    면역력 증진

    양파의 비타민C, 섬유질, 미네랄 등은 피로회복과 면역 증진에 도움을 줍니다.

    또한, 케르세틴 성분은 수면장애 개선과 불면증 해소에 도움을 줍니다.

     

    숙취 해소

    양파의 글루타치온 성분은 숙취해소 뿐만 아니라 약물중독과 같은 중화역할에 탁월한 효과가 있습니다.

     

    치매 예방

    양파의 퀘르세틴 성분은 활성 산소를 제거하는데 도움을 주는 효과가 있습니다.

    이는 뇌세포를 죽이는 활성산소를 제거해 치매 예방 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

    3.양파즙 하루 섭취량

     

    하루 3회 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

    양파즙 하루 섭취량은 아침 저녁으로 1회씩 총 하루 2회 복용하는 것이 가장 좋으며, 과한 복용은 설사나 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

     

    양파 하루 섭취 권장량

    : 50g (양파 1/4쪽)

    양파즙 하루 섭취량

    : 3팩 이내에서 드시는게 좋습니다.

     

     

    4.양파즙 부작용

     

    양파즙의 부작용은 아래와 같습니다.

     

    1. 장 관련 질환이 있다면 주의하셔야 합니다.

    양파에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 칼륨의 배출이 잘 되지 않기 때문입니다.

    2. 공복에 섭취하거나 과다 섭취시 양파의 알리신 성분으로 인해 속 쓰림과 복통 증상이 나타날 수 있습니다.

    3. 비만인 경우 콜레스테롤, 체지방, 혈전 등이 녹아 소변으로 나오기 때문에 평소보다 소변이 많이 나올 수 있습니다.

     

     

    5.양파 보관법

     

    양파를 오래 보관하기 위해서는 양파 껍질을 벗겨서 보관하는 것이 좋습니다.

    양파의 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.

    이 후 신문지로 감싸 냉장 보관합니다. 

    양파 껍질을 벗기지 않고 양파를 오래 보관하려면 양파망에 식빵을 넣어 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

     

     

    6.양파즙 장기 복용/많이 먹으면

     

    아무리 몸에 좋더라도 많이 드시게 되면 몸이 제대로 흡수를 하지 못해 복통과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    앞서 말씀드린 것과 같이 1일 3팩을 넘기지 않게 먹는 것이 좋습니다.

    일반적으로 양파즙을 장기간 복용할 때 사람마다 다르지만 양파즙의 다양한 성분들을 중화시키는 역할을 하는데 있어 간이 부담을 갖게 될 수 있습니다.

     

    전문가들은 양파즙을 6개월 정도 까지 섭취하고 3달 쉬었다가 다시 섭취하는 방향을 권장하고 있습니다.

    그럼 여기까지 양파즙 복용방법과 효능, 부작용 등에대해 알아보았습니다.

    감사합니다.