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건강 정보/식품 정보

포도씨유 올리브유 차이, 카놀라유, 해바라기씨유 특징 및 용도

by 주식하는 개발자 2024. 9. 29.

식용유는 구이, 볶음, 튀김, 드레싱 등 다양한 요리를 만들 때 빠질 수 없는 필수품입니다. 식용유를 사용하다 보면 종류가 다양해 어떤 요리에 어떤 기름을 사용해야 할지 선택하기 어려운 경우가 있는데요. 오늘은 올리브유, 포도씨유, 해바라기씨유, 카놀라유 등 비슷해 보이는 식용유들의 차이를 알아보겠습니다.

목차

    1. 동물성 기름, 식물성 기름

     

    기름은 크게 동물성기름과 식물성 기름이 있습니다.

    동물성 기름은 주로 돼지, 닭, 오리 등 동물에게 나오는 기름으로 포화지방을 많이 포함하고 있고, 식물성 기름은 식물에서 나오는 기름으로 불포화지방산이 함유되어 있습니다.


    불포화지방산은 포화지방산을 없애주고 필수 영양소가 많이 포함되어 있는 특징이 있습니다.


    2. 올리브유와 포도씨유

    올리브유

    올리브유는 몸에 좋은 불포화 지방산이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주는 건강식품으로 잘 알려져 있습니다. 올리브유는 압착, 정제, 혼합 세 종류로 나뉘는데, 주로 압착 올리브유가 많이 사용됩니다. 압착 올리브유는 올리브 열매를 압착해서 기름을 짜낸 제품을 말합니다. 올리브유는 올리브의 맛과 향이 풍부하지만 발연점이 낮아 고온 조리에는 적합하지 않아 드레싱에 곁들여 먹습니다. 

     

     

    엑스트라버진 올리브오일 등급, 산도 낮은 올리브유 추천, 먹는 법

    올리브유는 착한 기름으로 불리는데요. 올리브유는 심혈관 질환의 발생 위험을 줄이고 활성산소를 억제하기 때문입니다. 올리브유는 산도가 낮을수록 고급 올리브유로 분류됩니다. 등급은 엑

    jeak2.tistory.com

    엑스트라 버진 등급 올리브유
    최상품의 열매만 따서 압착해 얻은 첫 번째 오일로 시중에 유통되고 있는 올리브유의 80% 정도가 엑스트라 버진 등급의 올리브유입니다.  트랜스지방산이 없고 항산화물질이 다량 포함되어 있습니다. 건강뿐 아니라 신맛도 없기 때문에 자연상태로도 먹기 좋은 오일입니다.

    퓨어 올리브유
    퓨어 올리브유는 주로 마트에서 큰 통에 넣어서 판매하는데요.
    가장 등급이 낮은 올리브유로 정제 과정을 거친 버진 오일에 엑스트라 버진을 섞은 혼합 올리브유입니다. 발연점이 낮은 다른 올리브유에 비해 180~240도로 높아 튀김이나 부침 등에 많이 사용하는 오일입니다. 

    포도씨유

    포도씨유는 포화 지방산 함량이 낮아 건강에 좋은 식용유로 알려져 있으며, 필수 지방산인 오메가6 지방산 리놀레산, 항산화제 역할을 하는 토코페놀, 베타씨토스테롤 등을 함유하고 있어 피부 미용과 노화방지에 효과적입니다. 포도씨유의 발연점은 230℃로 일반 식용유보다 높은 편이고 느끼함이 덜해 볶음이나 구이 요리에 많이 사용합니다.


    3. 포도씨유 올리브유 영양소 차이

    포도씨유와 올리브유는 칼로리와 총지방량은 비슷합니다.
    그러나 올리브유에는 단일 불포화 지방이 풍부하지만, 포도씨유에는 더 많은 양의 다중 불포화 지방과 비타민E가 함유되어 있습니다. 단일 불포화 지방은 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

      올리브유 포도씨유
    고도불포화 지방 1.4g 9.5g
    단일불포화 지방 10g 2.2g
    포화 지방 2g 1.3g
    비타민E 일일 권장량 13% 일일 권장량 27%

     

    요리 적합성

    올리브 오일은 발연점이 조금 낮습니다.
    엑스트라 버진 올리브 오일 같은 경우 발연점이 191도입니다. 대부분 단일 불포화 지방으로 구성되어 있어 고열 및 저열 조리 방법을 포함하여 대부분의 요리 유형에 사용하기 안정적입니다. 드레싱 소스와 잘어울려 주로 야채나 파스타와 같은 음식 위에 뿌려먹기도 합니다. 

    포도씨유는 발연점이 높은 편입니다.
    튀김 요리에 적합하며 주로 부침, 볶음 요리 등에 많이 사용합니다. 향이 깔끔해 다양한 식재료를 함께 볶아내는 잡채에 사용됩니다. 소고기, 당근, 표고버섯 등의 식재료 고유의 맛과 향을 살릴 수 있기 때문입니다.


    식용유별 용도
    1. 올리브유
    :드레싱, 생체, 무침, 볶음, 튀김

    2. 카놀라유
    : 드레싱, 생채, 무침, 볶음, 튀김

    3. 포도씨유
    : 드레싱, 구이, 무침, 튀김, 볶음

    4. 해바라기씨유
    : 부침, 볶음, 튀김, 각종양념재료

    5. 옥수수유 용도
    : 부침, 볶음, 튀김, 제빵

    6. 콩기름 용도
    : 부침, 볶음 튀김, 제빵


    4. 카놀라유

    카놀라유는 유채씨를 압출해서 만든 기름으로 포화 지방산이 낮고, 불포화 지방산인 오메가3 리놀레산, 오메가6 리놀레산, 오메가9 올레이산 등이 함유되어 있습니다. 불포화 지방산이 다양하게 함유되어 있어 건강에 좋습니다.  발연점은 240~250도 주로 튀김, 부침, 볶음 요리에 적합하고, 담백한 풍미가 있어 샐러드유로도 사용합니다.


    5. 해바라기씨유

    해파라기씨유는 포화지방과 트랜스 지방 함량이 낮고, 오메가6 리놀레산이 풍부합니다.
    특히, 비타민E가 풍부해 항산화 작용에 도움을 줍니다. 향이 약하고 발연점이 높다는 특징이 있어 여러 요리에 두루두루 사용되는 유종입니다.


    그럼 여기까지 각종 식용유의 차이에 대해 알아보았습니다.

    감사합니다.