올리브유는 착한 기름으로 불리는데요. 올리브유는 심혈관 질환의 발생 위험을 줄이고 활성산소를 억제하기 때문입니다. 올리브유는 산도가 낮을수록 고급 올리브유로 분류됩니다. 등급은 엑스트라버진-버진-퓨어 등급으로 나뉘는데요. 오늘은 올리브유 산도와 등급에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 올리브유 산도
올리브유는 산도에 따라 등급이 나뉩니다.
올리브 오일에서 말하는 산도(Acidity)란, 기름 100g 기준 유리 지방산(Free Fatty Acid)의 함량이 몇% 인지를 나타내는 척도라고 보시면 됩니다.
그럼, 유리 지방산(Free Fatty Acid)은 무엇일까요?
지방의 구조는 글리세롤 1개에 지방산 3개가 붙어있는 Triglyceride구조입니다. 올리브 열매에 상처가 많은 경우 열매 속의 지방분해효소인 '리파아제'가 활성화되면서 지방산이 파괴되게 됩니다. 이렇게 파괴되어 떨어져 나간 지방산을 유리지방산이라고 합니다.
이렇게 올리브 오일에 파괴된 유리지방산이 많아지면 산도가 높아지고 불안정한 기름이 됩니다. 즉, 산도가 낮을수록 좋은 올리브유로 분류되고 산도가 높을수록 좋지 않은 올리브유로 분류됩니다.
2. 올리브유 등급
< 엑스트라버진 - 버진 - 퓨어 >로 나뉩니다.
- 엑스트라버진 : 산도가 0.8% 이하
- 버진 : 산도 2% 미만
- 퓨어 : 산도 2% 이상
엑스트라버진 올리브유
최상품의 열매만 따서 압착해 얻은 첫 번째 오일로 시중에 유통되고 있는 올리브유의 80% 정도가 엑스트라 버진 등급의 올리브유입니다. 트랜스지방산이 없고 항산화물질이 다량 포함되어 있습니다. 건강뿐 아니라 신맛도 없기 때문에 자연상태로도 먹기 좋은 오일입니다.
엑스트라 버진 등급은 품질 좋은 열매만 따서 산도 1% 이하의 열매를 압착하여, 24시간 내에 바로 추출한 기름으로 발열 점이 낮은 산도 1% 미만의 오일입니다. 화학적 공정을 거치지 않은 방식으로 가장 신성한 등급의 오일이며, 전체 올리브 오일 중 약 10~20% 정도만 엑스트라 버진 등급을 받게 된다고 합니다.
주로 발사믹 식초, 간장과 섞어 빵을 찍어먹거나 샐러드드레싱으로 많이 드십니다.
버진 올리브유
엑스트라 버진을 짜고 남은 올리브유를 한번 더 짜낸 것입니다. 2% 이하의 산도를 가진 올리브유입니다. 엑스트라버진 등급보다는 맛과 품질이 떨어지지만 풍미가 다양한 것이 특징입니다. 전체 올리브 생산량에서 50%~60%를 차지합니다.
주로 나물을 무치거나 샐러드소스, 생선요리, 닭요리, 파스타에 적합한 오일입니다.
퓨어 올리브유
퓨어 올리브유는 주로 마트에서 큰 통에 넣어서 판매하는데요.
가장 등급이 낮은 올리브유로 정제 과정을 거친 버진 오일에 엑스트라 버진을 섞은 혼합 올리브유입니다.
발연점이 낮은 다른 올리브유에 비해 180~240도로 높아 튀김이나 부침 등에 많이 사용하는 오일입니다.
3. 올리브유 산도를 결정짓는 요인
1. 올리브유 과육 상태
올리브가 상처를 입었을 경우 산도가 올라갑니다. 따라서 수확할 때 기계보다 손으로 수확한 올리브들의 상태가 좋고 등급도 높다고 합니다.
2. 수확 시점
보통 10~12월 정도에 올리브를 수확합니다. 수확 시기가 늦어질수록 녹색이던 올리브가 점점 검은색으로 숙성되고 그만큼 품질이 떨어진다고 합니다.
3. 생산방식
저온방식에서 추출한 올리브일수록 품질이 더 높다고 합니다.
4. 산도 낮은(0.2이하) 올리브유 추천
✅ 솔레르 로메로 엑스트라버진 올리브오일
산도 : 0.15%
가격 : 250ml 9,800~10,500원
냉압착 추출 방식으로 만들어졌고 단시간(2~3시간) 이내에 비정제 압착추출로 만들어진 프리미엄 올리브유입니다. 다른 올리브오일보다 약 10%가량 더 많은 올레인산과 폴리페놀이 함유되어 있습니다.
(미국 유기농 인증, 유럽연합 유기농 인증 획득)
✅ 가르시아 델라크루즈 엑스트라버진 올리브오일
산도 : 0.17%
가격 : 250ml 10,000원대
가르시아 델라크루즈 올리브오일은 스페인에서 생산된 제품으로 100% 유기농 올리브에 냉압착추출 방식을 사용해서 만들어진 제품입니다. 1872년부터 5대에 걸쳐 내려오는 전통을 지닌 올리브유로 다수 국제대회 수상이력을 보유하고 있습니다.
✅ 올레오에스떼빠 유기농 엑스트라버진 올리브오일
산도 : 0.19%
가격 : 500ml 15,000원대
100% 유기농 올리브유만 사용하여 냉추출 방식을 사용하여 생산해 영양소 손실을 최소화한 올리브유입니다.
5. 올리브유 보관방법
올리브유는 햇빛에 산화되기 때문에 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 가급적 개봉 후 3~5개월 안에 드시는 것이 좋습니다.
냉장고에 보관하면 올리브유 밑에 하얀색 침전물이 많이 생깁니다. 이것은 동결 현상인데, 상온에 두면 원상태로 돌아오며 품질에는 크게 영향을 미치지 않는다고 합니다.
그럼 여기까지 올리브유 산도에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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