다이어트를 하시는 분들 중 땅콩버터를 드시는 분들이 늘어나고 있는데요. 땅콩은 고소하면서도 기름진 맛이 특징인 식품입니다. 땅콩 100g당 568kcal으로 열량이 높은 편으로 다이어트에 좋지 않은 것 같은데, 어떤 이유로 다이어트를 하시는 분들이 땅콩버터를 드시는지 땅콩버터의 효능과 부작용, 하루 섭취량 등에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 땅콩버터 효능
✅ 1. 다이어트 효과
미국의 한 연구에서는 땅콩버터를 적정량 먹은 사람이 저지방 식단을 지키는 사람보다 더 체중감량을 잘하고 그 상태를 잘 유지한다고 밝혔습니다. 그 이유는 땅콩버터가 포만감을 오래 유지해 공복감을 덜 느껴지게 만들기 때문입니다. 또한, 땅콩버터의 '폴리페놀'과 '레스베라스트롤' 등의 성분은 체내 기초대사량을 높이는 데 효과적입니다.
✅ 2. 심혈관질환 예방
땅콩버터에 풍부하게 함유된 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장질환 발병을 줄여줍니다. 그 이유는 땅콩버터에는 '올레산'이 풍부하게 들어 있습니다. '올레산'의 경우 나쁜 코로레스테롤만 골라 없애는 역할을 해 혈중지질개선에 도움을 줍니다.
✅ 3. 항산화 효과
땅콩버터에는 항산화물질인 '레스베라트롤'이 많이 함유되어 있어 혈관 손상과 노화를 억제시켜 주고, 항암 효과도 가져다줍니다. 또한, 활성산소 억제와 신체 조직의 노화와 변성을 막는 '셀레늄'이 함유되어 있어 우리 몸에 에너지를 공급하는 데 도움을 줍니다.
✅ 4. 피로해소
땅콩버터에는 단백질, 탄수화물, 비타민B 등 체내 에너지원이 되는 성분들이 함유되어 있어 신진대사를 촉진해 기력과 피로 해소 효과를 볼 수 있습니다.
✅ 5. 변비 개선
땅콩에는 '식이섬유'와 '올리고당'이 풍부합니다.
식이섬유는 장의 움직임을 활발하게 만들어주고, 올리고당은 장내 유익균의 먹이로 활용돼 변비 개선 및 장 건강에 도움이 됩니다.
✅ 6. 골격 생성 및 강화
땅콩에는 연골의 재료가 되는 마그네슘, 칼슘, 단백질이 함유되어 있어 골격 생성 및 강화에 도움을 줍니다.
또한, '라이신' 성분은 연골 조직을 만드는 섬유질의 합성을 도와 콜라겐을 생성합니다. 라이신이 칼슘 및 마그네슘의 체내 흡수율을 높여 뼈 건강에 도움을 줍니다.
땅콩버터 칼로리
땅콩버터는 대표적인 고지방 식품 중 하나로 100g당 568kcal로 열량이 높은 편입니다.
그러나 땅콩버터 속 지방 대부분은 우리 몸에 좋은 불포화지방산으로 구성되어 있습니다. 땅콩버터의 주 재료인 땅콩에는 '올레산'과 인체에서는 합성되지 않아 음식으로 섭취가 필요한 '리놀렌산'이 풍부하게 들어 있습니다. '올레산'의 경우 나쁜 코로레스테롤만 골라 없애는 역할을 해 혈중지질개선에 도움이 됩니다.
땅콩버터 하루 섭취량
땅콩버터는 하루에 10~15g, 약 2스푼만 먹는 게 적당합니다.
만약 빵 같은 다른 식품과 함께 땅콩버터를 먹는다면 추가되는 칼로리만큼 땅콩버터 섭취량을 줄여야 합니다.
2. 땅콩버터 다이어트
땅콩버터 다이어트가 인기인데요. 땅콩버터를 먹으면 땅콩의 칼로리가 높기 때문에 다이어트에 좋지 않은 영향을 미칠 것이라고 생각하기 쉽습니다. 하지만 땅콩버터는 식욕조절과 체중감량에 도움이 된다는 사실이 과학적으로 밝혀졌다고 하는데요. 대표적인 고칼로리 식품으로 알려진 땅콩버터가 어떻게 다이어트에 도움이 된다는 건지 알아보겠습니다.
땅콩버터 다이어트는 혈당 조절로 체중을 감량하려는 움직임으로부터 시작되었다고 합니다. 최근 젊은 세대를 중심으로 유행하는 다이어트 방법으로 혈당 조절이 꼽히고 있습니다. 혈당은 체중 관리와 밀접한 관련이 있는데, 혈당이 높으면 에너지로 사용되고 남은 포도당이 지방으로 축적됩니다. 또한, 탄수화물이나 당 함량이 높은 식품을 과도하게 섭취하면 혈당이 급격하게 오르고 인슐린이 과잉 분비돼 지방이 연소되지 않아 살찌게 됩니다. 급격한 혈당 상승을 방지해 인슐린 저항성을 낮추고 체중을 감량하는 원리다.
즉, 땅콩버터가 단백질, 지방 함량이 많아 포만감을 오래 유지하고 혈당을 덜 올린다는 점이 땅콩버터 다이어트의 핵심입니다. 혈당을 천천히 완만하게 올려 인슐린 저항성을 낮추고 추가적인 식품 섭취를 막는다는 점에서 혈당 조절 다이어트 원리입니다. 또한, 체내 에너지 소비량을 증가시켜 주기 때문에 체중감량 후 몸무게 유지에도 도움이 됩니다.
미국 한 연구에 따르면 아침식사로 땅콩버터를 섭취한 그룹과 그렇지 않은 그룹을 나눠 혈당 수준과 포만감 정도를 측정했을 때, 땅콩버터를 섭취한 그룹이 최대 8~12시간까지 식욕이 감소하였으며, 혈당도 낮게 유지되었다고 합니다. 땅콩이 고단백, 고섬유질이기 때문에 포만감 유지에 긍정적인 영향을 미친 것으로 보고 있습니다.
하지만, 주의해야 할 점이 있습니다. 땅콩버터는 고칼로리 식품이기 때문에 하루 권장 섭취량을 초과하지 않아야 합니다. 땅콩기름을 굳히는 과정에서 포화지방이 많이 첨가되고, 풍미를 높이기 위해 소금 및 설탕이 첨가되기도 합니다.
3. 땅콩버터 부작용
땅콩버터는 고칼로리 식품이기 때문에 하루 권장 섭취량을 초과하지 않아야 합니다.
땅콩버터는 혈당지수가 낮고 단백질과 불포화지방산이 풍부하지만, 땅콩기름을 굳히는 과정에서 포화지방이 많이 첨가됩니다. 또한, 땅콩 함량을 줄이고 풍미를 높이기 위해 소금, 설탕 등을 첨가하기도 합니다.
땅콩버터 많이 먹으면
적당한 땅콩버터는 건강에 도움이 될 수 있지만, 땅콩버터는 열량이 높고 포화지방이 많아 과다 섭취에 주의해야 합니다. 땅콩버터를 고를 때 성분표를 확인해 소금이나 설탕 등 기타 첨가물 함량이 낮은 제품을 고르는 게 좋습니다.
또한, 땅콩이 알레르기를 잘 일으키는 식품이라는 점도 주의해야 합니다.
유년시절 땅콩 알레르기가 없었지만 성인이 된 후 발생할 수도 있다고 하는데요. 땅콩 알레르기는 콧물, 입과 목 주변에 가려움 증, 두드러기, 위경련, 설사, 구토 등의 증상을 유발합니다.
4. 땅콩버터 순위 및 추천
땅콩버터 일부 제품에는 맛과 향 증진을 위해 설탕이나 팜유와 같은 첨가물을 넣기도 합니다. 안정성을 검증받은 원료이기는 하지만, 다이어트 시에는 도움이 되지 않습니다.
첨가물이 적은 땅콩 제품들을 알아보겠습니다.
✅ 1. 너티풀 땅콩버터
국내산 땅콩 100%를 사용했으며, HACCP 인증을 받고, 쿠팡에서 판매량이 높은 제품입니다.
- 100g당 625kcal
- 단백질 26g
- 탄수화물 23g
- 지방 48g
- 당 5g
- 나트륨 (1mg) 0.05%/ 트랜스지방 0%/ 콜레스테롤 0%
✅ 2. 옳곡 땅콩버터
국내산 땅콩 100%를 사용했으며 마찬가지로 HACCP인증을 받고, 쿠팡 판매량이 제일 높은 제품입니다.
- 100g당 588kcal
- 단백질 31g
- 탄수화물 22g
- 지방 42g
- 당 5g
- 나트륨 0% /트랜스지방 0% /콜레스테롤 0%
✅ 3. 오넛티 땅콩버터
오넛티 제품은 수입산 제품으로 아르헨티나 땅콩을 100% 사용한 제품입니다.
- 100g당 600kcal
- 단백질 20.4g
- 탄수화물 32.5g
- 지방 43.2g
- 당 4.7g
- 나트륨 0% /트랜스지방 0% /콜레스테롤 0%
✅ 4. 비소뉴 크런치 땅콩버터
비소뉴 제품도 수입산 제품으로 미국 땅콩을 100% 사용한 제품입니다.
- 100g당 600kcal
- 단백질 22g
- 탄수화물 29g
- 지방 44g
- 당 2.3g
- 나트륨 (4mg) 0% /트랜스지방 0% /콜레스테롤 (9mg) 3%
5. 땅콩버터 보관법
땅콩버터는 구입 후 오랫동안 드실 수 있는 식품 중 하나인데요.
건조하고 어두운 장소라면 냉장고에 넣지 않아도 한 달까지 보관이 가능하다고 합니다. 다만, 제품에 개봉 후 냉장 보관이라는 표시가 있다면 냉장고에 보관하시는 것이 좋습니다. 특히 첨가제 없이 땅콩과 소금으로 만든 천연 땅콩버터의 경우 반드시 냉장보관을 해야 합니다. 냉장보관을 하면 기름층과 땅콩 건더기가 따로 분리되는 현상을 막을 수 있다고 합니다.
그럼 여기까지 땅콩버터의 효능에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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