치즈는 우유 속 카세인을 뽑아 발효시킨 식품입니다. 인류가 치즈를 먹어온 역사는 매우 긴데요. 치즈는 4000년경 중앙아시아에서 최초의 치즈가 시작되었다는 보고 있습니다. 우유와 비교해 7배의 단백질과 5배의 칼슘을 가진 치즈는 각종 영양소가 풍부한 식품입니다. 오늘은 치주의 종류와 효능, 영양성분 등에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 치즈 효능
1. 칼슘 공급
치즈는 일반적으로 100g당 800mg의 칼슘을 함유하고 있으며, 치즈 내 칼슘과 인의 복합체는 칼슘의 흡수에 유리합니다. 한국인 평균 9세 이상의 하루 칼슘 섭취 권장량은 800~1000mg입니다.
칼슘을 섭취할 경우 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
2. 충치 예방
치아는 칼슘과 인으로 구성되어 있습니다.
구강 내부 환경에 따라 칼슘이나 인과 같은 무기질이 치아로부터 빠져나가는 '탈미네랄화'와 침 속에 있던 무기질이 치아의 미네랄을 보충시키는 '재미네랄화'가 계속해서 일어납니다. 치즈의 칼슘과 인 성분은 침 속에 녹아들어 치아의 '재미네랄화'를 돕고 충치를 예방해 줍니다.
3. 뼈건강
치즈에는 칼슘이 우유의 5배가 들어 있어 뼈 성장 및 건강에 도움이 됩니다. 하루 치즈 2장이면 필요한 칼슘을 모두 충족시킬 수 있다고 합니다.
4. 변비 해소
치즈의 '글루탐산' 성분은 장 내 바이러스가 침투하는 것을 막아주고 장 내 환경을 개선시켜 변비 해소에 도움을 줍니다.
3. 혈압 조절
체다치즈, 고다치즈, 까망베르 치즈, 에담 치즈 등의 숙성치즈는 혈압 상승을 억제하는 저해제가 함유되어 있다고 합니다. 고혈압은 심혈관질환을 일으키는 주된 원인입니다.
4. 항균 효과
치즈의 항균 물질은 효과가 다양하며, 내성이 있는 병원균에 효과가 있습니다. 또한, 항균효과가 빠르기 때문에 약에 대한 내성을 줄일 수 있다는 연구결과가 있습니다.
치즈 하루 섭취량
치즈 하루 권장 섭취량은 60g 정도입니다. 이는 슬라이스 치즈 3장 정도입니다. 치즈를 과다하게 먹을 경우 설사등을 유발할 수 있습니다.
어린이의 경우 통상적으로 돌 이후 치즈는 하루에 1장 정도 권장한다고 합니다.
✅ 치즈 하루에 몇 장
하루에 슬라이스 치즈 3장이 권장량입니다.
2. 슬라이스 치즈 한 장 칼로리
우리가 많이 먹는 슬라이스 치즈의 칼로리는 100g에 대략 424kcal입니다.
치즈 한 장이 일반적으로 20g 정도이니 슬라이스 치즈 한 장 칼로리는 65kcal 정도입니다.
서울우유의 체다 슬라이스 치즈 기준으로 영양성분은 아래와 같습니다.
✅ 서울우유의 체다 슬라이스 치즈 1장(20g)
- 63kcal
- 단백질 3.8g
- 지방 5.3g
- 콜레스테롤 14mg
- 나트륨 176mg
- 칼슘 120mg
슬라이스 치즈 한 장 칼슘 함량
많이 드시는 서울우유 체다 슬라이스 치즈 1장 기준 칼슘이 120mg 함유되어 있습니다.
1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 17%입니다.
3. 치즈 유통기한
치즈 유통기한은 종류별로 다릅니다.
치즈의 유통기한은 보통 제조일로부터 6개월~1년 정도이며, 유통기한이 지나도 소비기한이 지나지 않은 치즈는 섭취가 가능합니다. 종류별 치즈 소비기한을 알아보겠습니다.
✅ 가공(슬라이스) 치즈
슬라이스치즈 소비기한은 유통기한 +70일입니다. 냉장보관을 잘했다면 유통기한 + 70일까지는 먹을 수 있다고 합니다.
✅ 모짜렐라 치즈
모짜렐라 치즈는 보통 발효치즈와 달리 저온살균한 우유를 가열해 만든 치즈입니다.
따라서, 다른 단단한 치즈에 비해 유통기한과 소비기한이 짧습니다. 미개봉 모짜렐라 치즈의 소비기한은 유통기한 +7일입니다.
✅ 파마산 치즈
파마산 치즈는 수분이 적어 오래 드실 수 있습니다. 미개봉 파마산 치즈의 소비기한은 유통기한 +6개월입니다.
✅ 블루치즈
블루치즈는 푸른곰팡이에 의해 숙성된 치즈입니다. 미개봉 블루치즈의 경우 소비기한은 유통기한 +1주입니다.
유통기한 지난 치즈 주의사항
소비기한 내에 있는 치즈라도 치즈가 상한 경우가 있을 수 있습니다. 치즈가 상하면 다음과 같은 변화가 있습니다.
- 이상한 썩은 냄새가 난다.
- 색상 변화가 있다
- 눅눅해지거나 물기가 있다
- 곰팡이가 생겼다
- 치즈 겉면에 이물질이 있다.
- 치즈가 굳어져 있다
- 포면에 기름기가 과다하다
4. 치즈 부작용
치즈를 과다하게 먹을 경우 아래와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
1. 피지량이 증가할 수 있다.
2. 소화 장애가 올 수 있다
: 전 세계 인구 65%가 우유를 소화하기 어렵다는 연구 결과가 있습니다. 유당분해 효소가 없는 경우 방귀 및 설사 등을 유발할 수 있습니다.
3. 피로감이 높아질 수 있다.
: 가공 치즈에는 나트륨이 많이 포함되어 있어 나트륨을 과다 섭취하면 이를 해독하기 위해 간과 신장에 무리가 가 피로감을 느끼게 될 수 있습니다.
4. 골다공증
자연치즈가 아닌 가공치즈의 경우 나트륨 함량이 높습니다. 칼슘이 나트륨을 만나게 되면 소변으로 배출되기 때문에 뼈가 약해지는 골다공증이 생길 수 있습니다.
치즈 먹으면 안 되는 사람
치즈를 먹으면 안 되는 사람은 아래와 같습니다.
✅ 유당 불내증
유당을 분해하는 데 어려움을 겪는 경우 치즈를 피해야 할 수 있습니다.
✅ 고지혈증 환자
포화지방 함량이 높은 치즈를 섭취할 경우 콜레스테롤 수치에 영향을 줄 수 있어, 고지혈증 환자는 섭취를 제한합니다.
✅ 심혈관 질환 환자
높은 나트륨 함량으로 인해 혈압 상승 위험이 있습니다.
✅ 비만 환자
치즈의 높은 칼로리로 인해 체중 관리가 필요하신 분들은 섭취량을 조절해야 합니다.
치즈 매일 먹으면
치즈를 매일 섭취하면 심혈관질환의 발병 위험을 낮춘다는 연구결과가 있습니다. 하지만, 과다하게 섭취할 경우 부작용이 생길 수 있어, 하루 40g 정도만 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.
그럼 여기까지 치즈의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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