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건강 정보/주류 관련 정보

에일 맥주와 라거 맥주 차이 및 종류, 맥주 브랜드 순위는?

by 주식하는 개발자 2024. 5. 21.


맥주는 그게 에일 맥주와 라거 맥주로 나눌 수 있는데요. 두 맥주의 가장 큰 특징은 효모의 발효 방식입니다. 에일 맥주는 도수가 조금 높고 묵직함 바디감이 특징이며, 라거 맥주는 가벼운 풍미와 부드러운 목 넘김이 특징인데요.
오늘은 에일맥주와 라거 맥주의 차이 및 종류에 대해 알아보겠습니다.

목차

    1. 맥주의 주 재료

     


    맥주의 재료인 홉은 맥주의 독특한 향을 결정하고 방부 효과가 있어 맥주 보존에 도움을 줍니다. 천연 향균 성분을 가지고 있어 맥주 내 잡균을 억제하고 거품 유지를 돕는 역할을 합니다.

    효모
    맥주에 들어가는 살아있는 균으로 라거 or 에일 맥주를 결정하는 재료입니다. 효모마다 활동하는 온도가 달라 어떤 효모를 어느 정도의 온도에서 발효시키느냐에 따라 라거맥주와 에일 맥주로 구분됩니다.

    맥아
    맥아는 보리를 발아시킨 후 말린 것으로 맥주 특유의 달콤함을 만드는 역할을 합니다. 당은 발효 과정에서 효모와 만나 탄산과 알코올을 생성해 맥주 특유의 단맛을 나게 만듭니다.

     

    에일 맥주와 라거 맥주

    맥주의 발효형태, 효모의 종류, 숙성 기간 등에 따라 
    하면 발효맥주와 상면발효맥주로 구분되며, 이러한 발효 방식이 맥주를 라거(Larger)와 에일(Ale)로 나뉩니다.

    상면 발효, 하면 발효

    상면 발효
    - 색이 짙고 깊은 맛을 낸다.
    - 효모가 높은 온도(16~24℃)에서 발효
    - 에일 맥주가 대표적이다.

    하면 발효
    - 가볍고 청량한 맛을 내는 맥주
    - 효모가 낮은 온도(4~10℃)에서 발효
    - 라거 맥주가 대표적이다.


    3.라거맥주 vs 에일맥주

    라거 맥주 

    라거 맥주는 10℃ 이하의 저온에서 장시간 발효시키고 발효 후 맥주 통 하단에 가라앉은 효모를 상용하는 하면 발효맥주입니다. 대체적으로 맑고 투명한 색을 띠고 깔끔하고 시원한 청량감이 특징입니다.
    가볍고 산뜻한 맛에 목넘김이 부드럽고, 에일 맥주보다 향과 맛이 약해 호불호 없는 대중적인 맥주입니다.

     

    페일 라거 (Pale Lager)
    가장 많이 소비되는 스타일의 라거 맥주입니다.
    황금색에 이르는 밝은 색상, 단맛과 쓴맛의 균형을 이루는 순한 향미를 가지고 있는 게 특징이며 페일 라거는 탄산이 들어가 차갑게 제공됩니다. 대표적인 페일 라거는 헤이네켄, 칼스버그, 에페스, 스텔라 이트로이, 삿포로 등이 있습니다.

    앰버 라거(Amber Larger)
    약간 짙은 호박색을 띄는 라거 맥주의 일종으로 페일 라거보다 맥아 향이 더 두드립니다.
    약간의 토스티함과 고소한 빵의 풍미를 가지고 있고, 청량감이 좋아 가볍고 상쾌하게 마실 수 있습니다. 스타일에 따라 홉의 쓴맛이 느껴질 수도 있고 은은한 단맛을 가지고 있어 많은 사람들이 선호하는 맥주입니다. 독일의 마르첸(Märzen) 맥주, 둥켈(Dunkel) 맥주, 복(Bock) 맥주

    다크 라거(Dark Larger)
    짙은 갈색에서 검은색을 띠며 몰트 향이 나는 라거 맥주입니다.
    페일 라거에서 유래된 흑맥주의 종류로 독일의 전통적인 둥켈 맥주와는 차이가 있습니다. 스타일에 따라 약하거나 센 홉의 쓴맛을 가질 수 있습니다. 대표적으로 하이네켄 다크, 코젤 다크가 있습니다.

     

     

    에일 맥주

    에일 맥주는 16~24℃의 상온에서 발효하고 발효시킬 때 맥주 통 위로 떠오르는 효모를 사용하는 상면발효맥주입니다. 효모를 상온에서 단기간으로 발효시키기 때문에 색이 진하고 쓴 맛이 강한 게 특징입니다. 라거 맥주보다 탄산이 적고, 과일과 꽃 향에 묵직한 바디감이 느껴지는 것이 특징입니다.

    페일 에일(Pale Ale)
    영국 맥주로 밝은 색의 홉 맥주입니다.
    순한 맛에서 쓴맛까지 다양하며 꽃향기와 같은 풍부한 향을 가지고 있습니다. 일반적인 맥주에 비해 좀 더 높은 온도에서 마시는 것이 특징입니다. 아메리칸 페일 에일, 잉글리시 에일, 벨지안 페일 에일 등 각 국가별 뚜렷한 특징이 있습니다.

    앰버 에일(Amber Ale)
    적갈색을 띠는 미디엄 바디의 몰트 맥주입니다.
    페일 에일에서 파생된 맥주로 호박색을 닮았다고 해서 이런 이름이 붙여졌습니다. 캐러멜 또는 견과류 향이 나는 것이 특징입니다.

    브라운 에일(Brown Ale)
    검은 맥아와 갈색 맥아에서 만들어지는 맥주의 스타일 중 하나입니다.
    견과류, 초콜릿, 커피 향이 나는 것이 특징입니다.


    4. 2023 맥주 순위

    2023년 국내 맥주 점유율 순위

    1위 : 카스

    2위 : 테라
    3위 : 필라이트
    4위 : 아사히
    5위 : 켈리
    6위 : 클라우드
    7위 : 칭다오
    8위 : 하이네켄
    9위 : 하이트
    10위 : 버드와이저

     

    2023년 세계 맥주 브랜드 가치 순위

    1위: 하이네켄(Heineken, 네덜란드)

    2위: 코로나(Corona Extra, 멕시코) 

    3위: 버드와이저(Budweiser, 미국) 

    4위: 버드라이트(Bug Light, 미국) 

    5위: 모델로(Cerveza Modelo, 멕시코)

    6위: 화윤설화맥주(华润雪花啤酒, 중국)

    7위: 기린(Kirin, 일본) 

    8위: 아사히(Asahi, 일본)

    9위: 쿠어스(Coors, 미국) 

    10위: 밀러라이트(Miller Lite, 미국) 


    그럼 여기까지 라거맥주와 에일맥주에 대해 알아보았습니다.

    감사합니다.