최근 젊은 층들 사이에서 위스키, 꼬냑이 인기를 끌고 있는데요. 팬데믹 기간 혼술족들이 늘어나면서 위스키 인기가 시작되었다고 합니다. 위스키를 찾던 젊은 이들이 꼬냑으로도 관심을 돌리고 있다고 하는데요.
오늘은 위스키와 꼬냑의 차이점에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 브랜디
꼬냑과 위스키의 차이를 보기 전에 먼저 더 큰 부류인 브랜디에 대해 알아봐야 하는데요.
과일로 만든 증류주를 통틀어 '브랜디'라고 부릅니다.
보통 브랜디라 하면 포도로 만들지만 유럽 지방에서는 사과나 체리 등 다른 과일로도 제조되고 있습니다.
40~60%의 알코올 도수를 가지고 있으며, 과일향과 꽃향기가 나는 것이 특징입니다.
브랜디 중 꼬냑이 품질이 좋기로 유명해 마치 브랜디 = 꼬냑이라는 말이 생기기도 했지만 브랜디 중 가장 유명한 것이 꼬냑입니다.
2. 꼬냑과 위스키 차이
꼬냑과 위스키 모두 증류주의 일종이지만 발효된 곡물에서 결정적 차이를 보입니다.
✅ 꼬냑 위스키 발효차이
꼬냑은 프랑스 코냐크(Cognac)지역에서 생산된 포도로 만든 브랜디의 한 종류입니다.
프랑스의 꼬냑지역은 포도를 비롯한 여러 과일들을 재배하기 아주 좋은 지역이라고 하는데요. 프랑스 코냑 지방에서 생성된 브랜디만이 꼬냑이라는 이름을 사용할 수 있다고 합니다.
반면, 위스키는 보리, 호밀, 위트, 옥수수 등 다양한 곡물을 사용해 만들고 스코틀랜드, 아일랜드, 미국 등 여러 지역에서 생산되고 있습니다. 위스키는 종류에 따라 40~70%까지 다양한 도수를 가지고 있고 위스키의 본고장이라고 볼 수 있는 스코틀랜드에서 제조되고 있는 스카치위스키는 40~43% 정도입니다.
꼬냑은 와인을 증류하여 만드는 브랜디의 일종으로 와인을 오크통에 넣은 후 2년 이상 숙성시켜 오크통에서 우러나오는 향과 발효된 증류주가 섞여서 만들어지는 것입니다. 참고로 꼬냑으로 쓰이는 와인은 산도가 높아서 와인으로 마시기 힘들다고 합니다.
그리고 위스키는 주전자나 원통형 증류통에서 증류시킨 후 지역에 따라 다르지만 스카치위스키는 오크통에서 최소 3년 이상의 숙성 과정을 거칩니다.
✅ 꼬냑 위스키 맛 차이
꼬냑과 위스키는 서로 맛과 향도 다른데요.
꼬냑은 부드럽고 바닐라노트의 과실 향을 가지고 있습니다. 위스키는 캐러멜의 달달함부터 스모키 한 풍미까지 다양한 향과 맛을 가지고 있습니다.
따라서 꼬냑은 과일향과 풍미를 선호하는 사람들에게 인기가 있습니다.
3. 꼬냑 마시는 방법
꼬냑은 일반적으로 희석음료나 얼음을 첨가하지 않고 마시는 것이 좋습니다.
✔ 꼬냑 온도
꼬냑의 적절한 온도는 6도에서 8도 사이가 이상적입니다.
너무 차가운 온도나 따뜻하게 마시면 맛이 온전히 살아나지 않을 수 있습니다.
✔ 꼬냑 잔
꼬냑을 드실 때는 차분한 곡선과 긴 줄기를 가진 유리잔이 가장 적합한데요.
이러한 잔은 꼬냑의 거품과 향기를 더욱 느낄 수 있기 때문입니다.
✔ 천천히 마시는 방법
마지막으로 꼬냑은 천천히 즐기는 것이 좋습니다. 급하게 마시면 꼬냑의 맛과 향을 충분히 느낄 수 없고, 탄산이 빠지면서 맛이 약해질 수 있습니다.
4. 꼬냑, 위스키 종류
위스키 종류
위스키는 생상지에 따라 부르는 명칭이 다양합니다.
✅ 스카치위스키
스코틀랜드에서 생산되는 위스키를 스카치위스키라고 부르며 일상의 대부분의 위스키가 스카치위스키를 뜻합니다. 3년 이상 숙성시켜야 하며 물과 색소만 첨가물로 사용합니다.
✅ 아이리시 위스키
아이리시 위스키는 아일랜드에서 만들어지는 위스키입니다. 위스키의 원조라고 할 수 있습니다.
✅ 아메리칸 위스키
미국 켄터키주에서 만들어지는 위스키입니다. 버번, 콘, 라이, 몰트, 테네시 위스키가 있습니다.
코냑 종류
✔ 헤네시
✔ 레미마틴
✔ 쿠르부아지에
✔ 까뮤
✔ 마르텔
✅ 코냑 Best5
1. 리차드 헤네시
2. 까뮤
3. 레미마틴 루이 13세
4. 마르텔 로르
5. 꾸브르와제
5. 꼬냑 등급
꼬냑은 5대 꼬냑이라고 불리는 카뮤, 쿠르부아지에, 헤네시, 마르텔, 레미 마르탱이 있습니다.
그리고 꼬냑은 숙성도와 풍미 차이가 있어 등급을 나누는데요.
숙성 기간에 따라 VS, VSOP, XO, XXO 4가지 등급으로 나뉩니다.
VS은 최소 2년, VSOP는 4~6년으로 꼬냑 등급 중 가장 대중적이고 인기가 많은 라인입니다.
XO꼬냑은 6년 이상의 긴 숙성 기간을 지닌 최상의 꼬냑입니다.
코냑 등급체계
헤네시사가 확립한 등급체계를 바탕으로 공식적으로 제시하는 코냑의 등급은 아래와 같습니다.
✔ V.S. (Very Special) :
오크통 숙성이 가장 짧은 오드비의 숙성연도가 최소 2년인 제품입니다.
✔ V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) :
오크통 숙성이 가장 짧은 오드비의 숙성연도가 최소 4년인 제품입니다.
✔ Napoléon XO (나폴레옹 Extra Old):
오크통 숙성이 가장 짧은 오드비의 숙성연도가 최소 6년인 제품으로 비공식 등급입니다.
✔ X.O. (Extra Old):
오크통 숙성이 가장 짧은 오드비의 숙성연도가 최소 10년인 제품입니다.
✔ X.X.O. (Extra Extra Old):
오크통 숙성이 가장 짧은 오드비의 숙성연도가 최소 14년인 제품으로 2018년에 신설된 등급입니다.
✔ Hors d'âge (Beyond Age):
나폴레옹과 마찬가지로 비공식 등급입니다. 일단 XO와 같은 등급으로 규정하나 시장에서는 상기 기술한 등급들보다 훨씬 질이 좋은 제품을 칭할 때 사용한다고 합니다.
그럼 여기까지 꼬냑과 위스키의 차이에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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