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건강 정보/주류 관련 정보

고량주에서 파인애플 향 나는 이유는, 연태 고량주 가짜, 유사품 구별

by 주식하는 개발자 2024. 3. 12.


중국의 전통적인 백주는 다양한 향이 있어 많은 사람들이 즐겨드시는데요.

이 중에서 농향형 백주는 파인애플 향과 같은 독특한 향으로 많은 사람들이 좋아하십니다. 

백주의 향은 크게 장향, 청향, 농향으로 분류하고 그중 과일 향이 나는 농향의 백주가 가장 많이 팔린다고 합니다.

오늘은 중국 고량주에서 파인애플 향이 나는 이유와 백주 향의 종류, 연태 고량주 구별법 등에 대해 알아보겠습니다.

목차

    1. 고량주 파인애플 향 나는 이유

     

    백주의 가장 큰 특징은 파일애플과 같이 과일 향이 나는 것인데요.

    이렇게 파인애플향과 같이 과일 향이 나는 이유는 바로 발효법 때문입니다.

     

    일반적으로 술을 발효할 때는 곡물을 찐 후 당화액을 넣어 항아리나 발효통에서 발효를 시킵니다.
    이것을 액체 발효라고 하는데요.


    중국의 전통술인 백주는 곡물을 찐 후 당화액이나 물 같은 액체를 넣지 않고 구덩이를 파서 찐 곡물을 고체 그대로 넣고 발효시킵니다.
    이런 발효법을 고태법이라고 하는데요.


    농향형 백주인 연태고량주에서 파인애플향이 나는 이유는 이러한 발효법에서 만들어지는 에틸 헥사노네이트와 카프로산 에틸이라는 화합물 때문입니다. 이 성분들은 자연 발효 과정에서 생성 돼 파인애플향과 같은 과일향을 나게 합니다.

    [카프로산에틸]
    백주에서 파인애플 향이 나게 해주는 주요 성분으로, 발효 과정에서 자연적으로 생성됩니다.
    카프로산 에틸은 곡물에서 발견되는 유기산과 알코올을 결합시켜 만들어냅니다.

    이러한 과정들은 백주의 전통 제조 방법인데요. 최근에는 그 과정이 번거롭기 때문에 액체 발효 방식으로 바뀌고 있다고 합니다.

     

    자연발효 농향형 백주 구별법

    중국 국가 표준에 따르면 술 박스나 병에  GB/T10781.1이 표시되어 있으면 곡물 원재료를 사용하여 전통적인 발효법으로 제조된 농향형 백주로 인공 향료나 색소를 넣지 않은 술을 나타냅니다.


    2. 백주 향의 종류

     

    백주의 향은 농향, 장향 청향이 대표적입니다.
    그중 농향형이 50% 정도로 가장 많이 유통되고 있습니다.

     

    술 박스에 GB/T10781.1이라고 표기되어 있다면
    향료나 색소를 넣지 않고 원재료의 발효 과정으로 향을 낸 농향형 백주라고 볼 수 있습니다.

     

    농향 백주 특징

    표준 번호 GB/T 10781.1
    파인애플과 같은 과일향이 납니다. 
    실제로 가장 많이 유통되고 많이 먹는 백주인데요. 원래 80% 이상의 백주가 농향이었는데 최근 장향의 선호도가 올라가면서 농향의 유통량이 50% 정도로 줄었다고 합니다.

     

    대표 농향 백주
    연태고량주, 노주노교, 공부가주, 수정방, 우량에 등등

     

    장향 백주 특징

    표준 번호 GB/T 26760

    다른 백주보다 숙성을 오래 하여 꼬릿 한 향이 납니다.
    향이 특이한 만큼 마니아층이 있는 백주입니다. 마오타이가 대표적인 장향 백주입니다.

    대표 장향 백주
    마오타이, 랑주, 습주 등등

     

    청향 백주 특징

    표준 번호 GB/T 10781.2

    향은 우리나라 소주나 보드카에 가깝습니다.

    분주가 대표적인 청향 백주입니다. 불순물을 섞지 않고 청량하고 깨끗하게 넘어가는 느낌이 강합니다. 누룩 냄새가 가장 적고 과일향도 비교적 적어 소주파 어르신들이 즐기는 경우가 많다고 합니다.

    대표 청향 백주
    분주, 홍성이과도주, 금문고량주 등등


    3. 연태고량주 유사품 구별법

     

    인터넷에 연태고량주를 검색해 보면 연태고량주 가짜? 연태고량주 유사품? 등이 연관검색어로 뜨는데요.

    연태 고량주라는 명칭의 모호성과 비슷한 고량주 제품들로 인해 한국 소비자에게 혼란을 일으키고 있습니다.연태구냥 인기에 편승하려고 대놓고 따라한 유사품도 나오고 있다고 합니다.

     

    이에 대해 간단한 구분은 아래와 같습니다.
    일반적으로 말하는 연태고량주의 구냥은 高梁(높을 고)가 아니고 古酿(옛 고)입니다.
    유사제품의 경우 대다수가 高梁(높을 고)라고 적혀있습니다.
    古酿이 한자를 쓰고 있는지 확인하세요

     

    아래이미지가 연태고량주 유사품입니다.


    4. 마트별 연태고량주 가격

     

    연태고량주는 보통 식당에서는 250ml 사이즈 기준 20,000~25,000원에 판매하고 있습니다.

    주류 판매점에서 할인 행사를 할 때는 500ml 기준 16,000원에 판매 중인데요.

    마트별 연태고량주 가격을 알아보겠습니다.

     

    이마트 연태 고량주 가격

    이마트에서는 125ml 3개입 기획은 15,000원에 판매하고 있고 500ml는 18,000원에 판매하고 있습니다.

     

    ✅ 롯데마트 연태고량주 가격

    롯데마트에서는 연태고량주 500ml 기준 18,000원입니다.

     

    코스트코 연태고량주 가격

    코스트코에서는 250ml 2개입은 14,590원에 판매하고 있습니다.

    한 병당 7,250원 정도라고 볼 수 있습니다.

     

    편의점 연태고량주 가격

    편의점에서는 250ml 가격은 10,900원 정도에 판매 중입니다.

     

    홈플러스 연태고량주 가격

    홈플러스에서는 250ml은 9,900원, 500ml은 18,500원에 판매 중입니다.


    5. 이과두주란?

     

    고태 발효로 술을 만들게 되면 물이 없어 발효 효율이 떨어지게 되기 때문에 여러 차례 발효와 증류를 반복하는데요.

    이 과정에서 처음 나오는 술은 매우 거칠고 잡향이 많습니다. 
    처음 나오는 술, 최초의 술을 '원주'라고 하는데 이 거친 맛을 즐기는 사람들이 이것을 마시기도 합니다.

    그리고 한번 증류가 된 술덧을 식혀서 다시 발효하면 1차보다 부드러워지게 되는데, 이렇게 2번째 발효한 술을 이과두주(二鍋頭酒)라고 합니다.

    이과두주에서 과()가 솥, 냄비를 의미합니다.


    그럼 여기까지 고량주에서 파인애플 향이 나는 이유에 대해 알아보았습니다.

    감사합니다.